?

Log in

Art Tuesdays 47/52

Я не русский поэт и всегда недоумеваю,
когда меня им считают и называют.
Для того и становишься поэтом
(если им вообще можно стать <...>),
чтобы не быть французом, русским и т.д.,
чтобы быть - всем.
М.Цветаева из писем Рильке




Год назад было как-то краше в природе - и это явно был подарок мироздания нам на свадьбу. Про нашу первую годовщину мироздание видимо позабыло, и мы целый день просидели, любуясь на проливной дождь. Все же чудеса в ноябре выдаются строго под запись и на всех не хватает.

на выходных я вроде дорисовала все свои заказы и тут же принялась отдыхать. Ну, в смысле, остервенело рисовать для своего удовольствия))

+++Collapse )

Art Tuesdays 46/52

- Раньше здесь росли яблоки, — грустно сказал Муми-тролль.
- А теперь здесь растет снег, — ответила Туу-тикки.
Туве Янссон



Осень кончилась, вовсю метёт зима, а я всё рисую. Одна пачка нарисованного ушла в печать, вторая ждет своего часа в другой типографии. Третью нужно дорисовать. В четвертой утвердили эскиз, нужно чистовик покрасить. 365 рисунков существуют где-то на периферии, в фоновом режиме и порядком отстали в графике.

+++Collapse )

Art Tuesdays 45/52

пусть меня не любят люди,
но деревья пусть меня любят.
Марина Цветаева, из дневниковой прозы



В минувшие выходные самые быстрые и шустрые успели поймать заиндевелый лес. Мы ничего не успели, поэтому у меня и на фото, и в жизни типичный октябрьский тлен.

+++Collapse )

Art Tuesdays 44/52

Природа на меня действует
несравненно сильнее <искусства>,
природа - часть меня,
за небо душу отдам.
Марина Цветаева




Сколько себя помню, ненавидела ноябрь. Время межсезонья и безвременья, когда берёзовое золото уже темнеет под ногами, а до первого снега ещё далеко и не скоро. А в этом году не могу надышаться этими оттенками грязи, тлена и уныния, этими переходами от коричневого к бронзе и от соломы к болоту. Каждую свободную минуту тормошу Сашу везти меня куда-нибудь подальше от домов, от людей, от шума чую, в следующий раз меня в лес повезут в багажнике и по частям

+++Collapse )

Art Tuesdays 43/52

Я действительно не выношу развлечений<...>
Такая на меня бешеная скука нападает.
Думаю: сколько бы дома можно было сделать -
и написать, и стирать, и штопать.
Марина Цветаева,
из воспоминаний Н.Городецкой





У меня без изменений. Рисую один проект, потихоньку думаю над вторым. Показывать ничего нельзя. Устала от первого и заочно устала от второго. Урывками делаю картинки для блога и соцсетей, чтобы было хоть что-то предъявить на "тыжхудожник"

+++Collapse )

Art Tuesdays 42/52

Нужно быть лучше, чем вчера,
а не лучше, чем другие
Э. Хромченко



Сбежали с мужем на реку смотреть на баржи, пить чай, обниматься и мёрзнуть.
Все задачи выполнили, все цели достигли.

+++Collapse )

Смотрю, до нового года осталось всего 10 недель.

Art Tuesdays 41/52

Если работать по 12 часов в день,
то времени на депрессию не остаётся
из интернетов



Дорисовалась до того, что, представляя меня своим друзьям, мои девочки говорят: "Это Оля. Оля художник". Всего-то три года постоянного рисования потребовалось, чтобы "художник" для окружающих стало интереснее фотографа и журналиста.

Тем временем открытки и магниты с моими домиками пошли в продажу. Купить их можно в
- типографии "Формат". Адрес: пр. Яблочкова, д. 6, бизнес-центр «НИТИ», 7 этаж, оф. 720. Режим работы: пн-пт, с 10-00 до 18-00
- Художественном салоне в Доме художника. Адрес: Первомайский проспект, 42/2, первый этаж. Салон работает без выходных с 10.00 до 20.00, по воскресеньям с 10.00 до 18.00.
- возможна пересылка целого комплекта открыток в другой город. Комплект из 5 открыток стоит 100 рублей. Доставка заказным письмом по России (с отслеживанием по трекинг-номеру) - 100 рублей.

+++Collapse )

Art Tuesdays 40/52

Как интересно быть женщиной,
когда дорастешь до права на это дело.
Мария Арбатова




Как бы выцыганить у мироздания пару лишних часиков в день? Как бы извернуться, исхитриться, повернуться на левом каблуке, воскурить пучок благовоний, вознести хвалу кому-нибудь древнему и чтобы хулы не было...
Блокнот забивается планами, долгами и обещаниями на жизнь вперёд, вечером я жгу свечи и вычёркиваю из него меньше половины. Я не ленюсь ставить точки над Ё и лишний раз провести рукой по спине кошки, но забываю брызнуть пару капель сладкого яда на запястье, выходя из дома.
Каждую осень я мечтаю неспешно встречать первый снег с чашкой горячего чая и завернувшись в плед на балконе. Каждую осень у меня миллион новых планов, проектов и идей, за которыми я забываю и о чае, и о снеге, и том, что летний тренч давно пора сменить на осеннее пальто, а то и зимнюю куртку.

+++Collapse )
- Спасибо, князь, вы настоящий дворянин и программист.
Даун Хаус





О моей лени можно слагать легенды. Когда я в прошлый раз показывала мои рисованные домики, многие сказали, что хотели бы такие открытки. Я бы тоже хотела, но только чтобы оно как-нибудь само... Типа прилетел ангел и сказал: "Ты рисуй, а я отсканирую, обработаю, напечатаю и дам тебе пачку". Ангела я, конечно, не дождалась. Но только потому что у Михаила нету крыльев - в остальном получилось именно так, как я и загадывала: сам пришёл, сам придумал, сам предложил, сам всё сделал. Я просто рисовала-рисовала-рисовала и ловила от этого кайф)))

Не ожидала, что всё получится так быстро, легко и красиво! Но пилотная партия открыток и сувенирных магнитов с моими домиками уже вышла в Рязанской типографии «Формат»!!! Спасибо всем, кто просил, ждал и верил =)

+++Collapse )

Art Tuesdays 39/52

Никогда не мстите подлым людям.
Просто станьте счастливыми.
Они этого не переживут.
Юрий Никулин




фото с выставки народного художника РФ, мастера ДПИ Дианы Смирновой
Когда говорить не о чем, англичане говорят о погоде. Я мало похожа на англичанку, но погоды до вчерашнего вечера стояли такие прекрасные, что это несколько примирило с гадостным летом 2015 года.
Больше мне на этой неделе сказать нечего.

+++Collapse )

Art Tuesdays 37-38/52

В моей голове вертится много мыслей,
но я не знаю,
какая из них правильная.
Джордж Буш Мл





Где бы взять лишнего времени? Думаю, у многих с осенью начинается обострение процесса гнездования. У меня в этом году крыша едет от рукоделия широкого спектра - я придумала связать платье, сшить плед, вышить жилетку и юбку, утеплить балкон, придумала шумопоглощающий кофр для фотоаппарата, мне позарез нужны новые полосатые носки и пара новых шапочек... КОГДА???
А ещё у меня появилось (и наклёвываются) несколько проектов по рисункам от коммерческих до чисто фановых, на которые тоже нужно найти время в обход моего графика жизни и работы.
А ещё у меня такаааая прорва книжек собралась на компе и на полке... И когда я устаю совсем, то мечтаю только лежать под одеялом и читать-читать-читать одну за другой. КОГДА?


Если не записывать события недели, то кажется, что кроме работы ничего больше не существует. А оно не так. В воскресенье, например, выходной мужа совпал с моим выходным, поэтому я быстренько доделала работу (я не прикалываюсь) и мы поехали в лес. В лес мы ездим порисовать (я) и почитать новости в телефоне (муж), а ещё пообедать, потому что запеченая курица в лесу намного вкуснее, чем дома.
Тут-то нас и нашли голодные носы по имени "Дай чё ешь". Дай-чё-ешь сейчас ткнёт мне носом в объектив. Наглее кошки, ей богу)))

+++Collapse )

Рязанские смотрины 2015

Процесс окультуривания дорог,
но необходим каждому,
если он хочет что-то передать детям.
Если вы ни черта не знаете,
то дети будут знать в два раза меньше.
А внуки?
Александр Васильев






Я не просто так пропала из интернета, я прикасалась к прекрасному. Прикасалась, прикладывалась, обнюхивала и пробовала на вкус. Вкус оказался хорошим - иначе на фестивале театров кукол "Рязанские смотрины" не бывает =)
Для справки. "Рязанские смотрины" - фестиваль-биеннале Рязанского театра кукол, на котором собираются наиболее интересные спектакли с театрального пространства России и прочих стран. В этом году прошёл в 15й раз. И это Очень. Крутое. Мероприятие.

+++Collapse )

Art Tuesdays 36/52

Прошлой ночью я читал второзаконие с комментариями рабби Герца.
Я думал: «Боже ты мой, все эти предписания —
заботиться о нищих, больных, беспомощных, обездоленных —
работали три тысячи лет.
А теперь в школе отменили горячие завтраки,
стариков оставляют без соцзащиты, и каждый сам за себя».
Филип Дик





Ха-ха, вот и до нас добралось летнее отключение воды. Снега за окном нет? Значит, отключение летнее! В квартире как в склепе - в сыром, тёмном, холодном склепе. А ещё я засыпаю сразу же, если в меня перестать тыкать палкой. Даже читать забросила - стоит лечь с книжкой на кровать, я тут же отключаюсь.

Клякса тоже исповедует идею, что книжка - это только повод пригреть бок под одеялом. На неделе решила полистать альбом Зинаиды Серебряковой, так до картинок даже не добралась. Зато кошку погладила =)

+++Collapse )

Art Tuesdays 35/52

Я знаю идеальный способ вылечить больное горло —
перерезать его.
Альфред Хичкок






Дорисовала очередную порцию домиков - ВСЁ! Осточертела архитектура, надоела техника. С сегодня будет уже что-то совершенно иное.

+++Collapse )

Art Tuesdays 34/52

— Простите, что так поздно звоню, Самуил Маркович.
— А вы не поздно, Софа, вы вообще — зря!





Последняя запись лета. Жду не дождусь, когда закончится август - эти три месяца не принесли ничего кроме обид, потерь и проблем. Хочется залезть с головой под одеяло и вылезти лет через пять.

На неделе получила несколько сходных отзывов про свои рисунки - нафига вы рисуете домики, они у вас кривые. Вот персонажи, те были хорошие, их и рисуйте.
Не понимаю. Не понимаю модный сегодняшний подход "не получается - не делай, делай то, что получается". Я вот с рождения не умела гладить, готовить, считать и даже писАть, и поначалу это всё делала из рук вон плохо. Это что же - нужно было бросить в самом начале и дальше не учиться? Я не умела вязать, потом не умела вязать носки и свитера, потом не умела вязать узоры из кос... теперь умею. Умею только лишь потому, что поначалу я вязала плохо, потом связала плохой носок, потом плохой свитер, а потом потеряла половину петель в косичке... А потом смогла.
Проект 365 своим объемом вообще направлен на изучение и освоение чего-то нового. С самых азов и с начальной планки "очень плохо". Через "плохо", "покатит", "а ничё так"... и пока хватит таланта и - прежде всего - усидчивости и терпения. Я отлично знаю, что без стадии кривых домиков никогда не будет удовлетворяющего автора результата. Через этап "плохо" перепрыгнуть нельзя. Его можно только пережить, перетерпеть, перерисовать - и подняться выше. Ну или сдаться.

Отдельно меня расстраивает повсеместное поощрение рисования персонажей в ущерб натюрморту, пейзажу, реалистичному портрету. Да, рисовать мультяшных богов или комиксовых персов прикольно. Но "прикольно" - это не тот внутренний результат, который я жду от своих работ. Это не мешает мне с интересом и азартом разглядывать чужие рисунки в подобном стиле. Но не рисовать свои.
Все люди разные - и это отлично. Было бы еще лучше, если бы и мне позволялось быть непохожей на остальных.

+++Collapse )

Art Tuesdays 33/52

Уродом по жизни случайно не станешь.
Тут надо поработать.
Оззи Осборн




Опять куда-то делась целая неделя... И лето О_О У нас тут дождь и который день подряд приходится носить куртку вместо босоножек. Я вообще-то рассчитывала на жаркий август. Впрочем, я много на что рассчитывала и это все последовательно обломалось. Я тот ещё мастер планирования.

+++Collapse )

Art Tuesdays 32/52

Художник, который не двигается в сторону аскетизма,
не сможет оправдать это звание.
Серж Лютен




Неделя оказалась такой плотной на события, что, кажется, переплюнула половину июля своей семидневкой.
Во-первых, мы ходили поздравлять Машу с днем рождения. Когда Маша выросла, она начала считать свой возраст в обратную сторону и теперь вполне может сойти за подружку старшего сына. Ведьма? Конечно, ведьма! чего всем желаем.
На фото потрясающая скопинская керамика и мои эксперименты в деле декораторства. До последнего давила жабу, чтобы кашник (так правильно называется кувшин) Маше не отдавать. Но дружба пересилила))

+++Collapse )

Art Tuesdays 31/52

Черный цвет - скромный и высокомерный одновременно...
В то же время он говорит: "Я не беспокою тебя, а ты - не трогай меня.
Йоджи Ямамото




(С) Паша Галкин

Ой, меня мужчины побаловали на выходных. Выходные в городе выдались сильно рабочими - три дня подряд праздновали юбилей Рязани, журналисты рвали попу на британский флаг, чтобы успеть везде. А я успела засветиться сразу у двух крутых фотографов! Ко всему прочему ребята честно замазали мне синяки под глазами от мигрени и недосыпа, подтянули морщины, убрали седину, увеличили размер груди и вообще сделали красоткой! Как же приятно получать свои красивые карточки-то!)))

+++Collapse )

Art Tuesdays 30/52

- Господи, а правда, что секс без любви - это грех?
- Да что ж вы привязались к этому сексу?!
Без любви всё - грех.




Олдсмобиль 88. Он невероятный, правда? =)
Работала на Рязанском ретро-авто фестивале, который устраивает Retro Car Ryazan. Как всегда в диком восторге от происходящего. Фестиваль крохотный, половина участников из других городов, но я с огромным уважением отношусь к людям, которые берутся осваивать ретро-целину в нашем тяжёлом на подъём городе.

+++Collapse )

Art Tuesdays 29/52

Выигрывает вовсе не то,
кто умеет играть по всем правилам.
Выигрывает тот,
кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил,
навязать игре свои правила, неизвестные противнику,
а когда понадобится - отказаться и от них.
А.и Б. Стругацкие "Град обречённый"




У меня уже четвертый день не приходят комментарии - ни на почту, ни в самом ЖЖ во вкладке "комментарии". Ответы на мои комментарии мне тоже не приходят, так что в последние дни я крайне не общительная по объективным причинам.

+++Collapse )

Art Tuesdays 28/52

- Что вы привезли из Америки?
- Американца!
Эдит Пиаф, "Жизнь в розовом цвете"



Когда у нас начнут искать врагов народа и проверять личную переписку, то я загремлю по этапу первой - тут у меня душевные приветы из Германии, Америки и Украины. bulaffka, gardarika_soul, Катя - все птички, Кляксы и улочки долетели отлично =) теперь нужно перебороть свою нечеловеческую послеотпускную лень и отправить свои картинки по обратным маршрутам =)

+++Collapse )

Art Tuesdays 27/52

Способность к многочасовой концентрации на одном занятии —
навык, который в нашу мобильно-онлайновую эпоху встречается все реже.
Но именно этот навык необходим для интеллектуального,
творческого или духовного прорыва.
Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания
и сохранит способность к длительной концентрации.
Павел Дуров




Пьеро. Крамольное - а был ли Пьеро мальчиком? - не даёт мне покоя

Первую неделю отпуска провела вдвоём с кошкой. Драли кресло, играли с хвостом, пытались писать в тапки и раскидывали наполнитель из лотка по всему туалету. Вот она жизнь!

+++Collapse )

Кочергин. Калевала


Вообще все любови идут родом из детства и докапываться до этого первоисточника бывает страсть как интересно. У меня одной из самых любимых книжек в детстве была Калевала с черно-белыми иллюстрациями Николая Кочергина. Я ее не столько читала (приключения Вяйнемейнена и Лемминкайнена стали мне интересны много позже) сколько смотрела - потрясающий мир карело-финских преданий, тысячелетняя обожествленная природа, большие бородатые мужики (я и мужа такого же нашла).
Ну а Кочергин до сих пор является для меня эталоном книжной иллюстрации. В том смысле, что если придется сжечь все картинки и позабыть всех авторов, кроме одного, то я оставлю Кочергина не колеблясь ни секунды.

+++Collapse )

Art Tuesdays 26/52

Я много рисую, знаете ли.
Иногда я рисую коров.
Они у меня пурпурные или голубые.
Ведь если вы раскрасите корову в ее настоящий цвет —
это будет скучно.
Арнольд Шварценеггер






Уже раз семь пытаюсь начать пост, но кроме жалоб ничего не выходит. Поэтому вспоминать прошлую неделю я просто не буду.
Зато в момент написания мне пришли фото от Сергея Ларина. Выставка деревянной скульптуры Маргариты Воскресенской в галерее Виктора Иванова. Я всё удивлялась, чего там Серёжа хитро сверкает глазами и угол ищет. А он меня с высоким искусством скрещивал) люблю такие эксперименты, люди в музее - это всегда очень интересно.

+++Collapse )

Art Tuesdays 25/52

В этом все русские.
Мы носим майки с надписью «No Fear».
У них это написано в глазах.
Джереми Кларксон





Всякая дрянь, случившаяся в жизни, компенсируется и уравновешивается. Рано или поздно.

В выходные ездила работать на соревнованиях у нас в НИИ коневодства. Между заездами ходили по территории, чесали носы местным лошадкам. Отличная возможность почувствовать себя живой.

+++Collapse )

Art Tuesdays 24/52

До сих пор мой самый любимый персонаж —
это Питер Пэн. Взрослеть не в моих планах.
Сэр Ричард Брэнсон



Ездили с мужем и мотоциклом в Зарайск. Уютный, тихий и очень красивый город старинных домов, резных наличников и ленивых кошек. После Рязанского тамошний Кремль выглядит совсем крохотным, но стены! Нам такое и не снилось))
А еще у меня наконец-то появилось фото "за охотой". Прям настоящий хуёжник. И да, в голове перья.

+++Collapse )

Art Tuesdays 23/52

Коммуникация переоценена.
Час одиночества продуктивнее недели разговоров.
Павел Дуров





Еженедельные записи - единственная возможность осознать, что я не только круглыми сутками сижу дома за компом, но и живу насыщенной жизнью. В этот раз у меня деревня, конфитюр, байкеры и снова "Мед Макс".

+++Collapse )

Art Tuesdays 22/52

Доброта и ум — свойства старости.
В двадцать лет женщине куда интересней
быть бессердечной и легкомысленной.
Рэй Брэдбери



В прошлом июне товарищ Коготкофф сделал один из, наверное, самых милых моих портретов.

Вчера перечитывала свои записи в ЖЖ за последние года полтора. И правда, выходит - работа у меня творческая, жизнь счастливая, настроение отличное. А я еще удивляюсь, почему меня все воспринимают такой легкой и веселой девочкой-болтушкой?

я себя воспринимаю... несколько иначе. Этот блог вообще не про меня.

+++Collapse )


Я уже успела похвалиться, что на день рождения подарила себе пару книг. Первая из них - Торбен Кульманн "Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка". Я увидела в интернете иллюстрации из нее - и в состоянии полного аффекта тут же заказала. До сих пор сижу с ней в обнимку, ибо прекраснее ничего до сих пор не видела.

+++Collapse )

Art Tuesdays 21/52

Однажды я пытался покончить жизнь самоубийством,
но это было самоубийство в вудиалленовском стиле:
я открыл газ, но забыл закрыть окна.
Элтон Джон




Совсем забыла сделать ширококадровое сэлфи на фестивале "Авто и стиль" - вместо этого бегала собирала крутые тюнингованные, смешные и просто красивые тачки. Очень люблю это мероприятие и каждый год с радостью на нем работаю.

+++Collapse )