?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Города перед людьми имеют, между прочим, то преимущество,
что они иногда с летами становятся красивее.
Антоний Погорельский "Чёрная курица, или Подземные жители"



Я уже похвалилась новым календарём с Рязанскими домиками в соцсетях и даже выложила все рисунки и описания. Но одно дело смотреть картинки в ленте на крошечном экране телефона, а потом вовсе позабыть о работе под гнётом новых фотографий, а другое - собрать весь проект в одном месте.
Так что вот он - наш новый, уже второй, календарь с Рязанскими домиками. Рисунки мои, обработка графики для печати, печать, сборка и терпение причуд ленивого художника - типография Формат.




Январь
На рисунке первая рязанская электростанция, построенная аж в 1911 году. Очень эффектное здание из красного кирпича с элементами готического стиля, сегодня здесь расположен один из городских хлебозаводов.


Февраль
Богадельня сестёр Титовых построена в конце XIX века, по легенде, на деньги, выигранные девицами в лотерею. Это было то счастливое время в #Рязань, когда обеспеченные люди, желая оставить о себе след в истории, строили значимые здания для города, а не воровали миллионы. Сегодня тут сидит министерство здравоохранения. Я бы тоже посидела, очень люблю его.


Март
Тут были Дворянский и Крестьянский земельные банки, открытые на базе жилого дома 1867 года постройки. В старом центре Рязани, прямо скажем, очень однообразная архитектура. Большей частью это двухэтажные купеческие или доходные дома скромных цветов без особенных архитектурных излишков. Купол бывшего банка, конечно, царит над улицей. Очень давно хочу побывать в зале, который венчается этим куполом. Насколько я знаю, там сейчас учебная аудитория, а само здание принадлежит Рязанскому медуниверситету.


Апрель
Некогда дом адвоката Чистова начала 1900-х годов подстройки. Его миллион раз перестраивали и от первоначального модернового особнячка мало что осталось. Но мы его всё равно любим.


Май
Театр на Соборной, он же ТЮЗ. Здание было построено аж в середине XIX века, горело, отстраивалось заново, меняло обитателей.


Июнь
Главный корпус Рязанского радиотехнического университета, 1952. Рисунок был сделан еще к 7 мая - День радио в нашем городе отмечается примерно с тем же размером, что и Новый год. Громче только десантники гуляют, высшее командное училище ВДВ тоже находится в Рязани)))


Июль
Рязанский дворец пионеров, 1957 год. Тот случай, когда название "дворец" совершенно заслуженное. Вообще интересная была эпоха, когда детям строились свои дворцы.


Август
Мой самый-самый любимый дом в Рязани. Особняк купца Лебедева, 1905. У нас мало заботятся о декоративном и нарядном облике зданий. Каждый новый ремонт слизывает с фасадов очередные белокаменные кружева, уродует и упрощает и без того скучную провинциальную архитектуру. Как посреди этого опрощения умудрился выстоять Дом Лебедева, совершенно непонятно. Нарядный, с башенкой, массой лепнины, круглым окошком и даже парочкой поясных кариатид. Такое ощущение, что он из другого набора игрушек - не рязанских.


Сентябрь
Рязанский музыкальный театр. Здание построено ещё в 1950-е годы как местный Дом культуры. В современное время было блестяще отреставрировано и передано самому молодому рязанскому государственному театру - музыкальному. Один из наших губернаторов был... эээ... большим поклонником музыки или скорее богатых и разнообразных талантов местной оперной дивы. С другой стороны, сколько театров по России выжило только из-за того, что какая-то талантливая симпатичная артисточка умудрилась заполучить себе богатого и щедрого покровителя? Нет, на МХАТ я даже не намекаю.


Октябрь
Музей истории молодёжного движения. Когда-то (в XIX веке) это был губернаторский дом, в одном крыле губернатор жил со своей семьёй, во втором размещались рабочие губернаторские кабинеты и сидел штат его сотрудников. Один одноэтажный дом на целую банду губернского руководства! Сегодня в такое с трудом верится.


Ноябрь
Рязанский театр драмы. Я однажды его рисовала в парадном виде - по заказу самого театра. А в нынешнем календаре хотелось сделать здания в их естественной среде "обитания", с пешеходами, птицами, проводами, вывесками и не всегда уместными знаками дорожного движения.


Меня практически не водили в театр в детстве, да мне и не нравилось. А в сознательном возрасте я пришла именно в "Куклы" на "Мастера и Маргариту", а потом на "Гамлета". Интоксикация театром, особенно театром кукольным, была мгновенной и неизлечимой, ремиссия не наступает уже который год. Позже я узнала, что здание театра было построено в год моего рождения - ну вы понимаете, таких совпадений не существует =)
В нашем календаре Рязанский театр кукол стоит в самом сказочном месяце - в декабре. Совершенно случайно. Но единственно правильно.





Что сказать? Я очень рада, что несмотря на множество задержек и каких-то совершенно идиотских непредсказуемых ситуаций календарь вышел. Конечно, мне хочется в нём всё переделать, перерисовать и вообще))) Но это моё естественное желание по окончании любого крупного проекта.
Очень не хочется останавливаться. Очень хочется продолжать.

Recent Posts from This Journal

  • Котаны 2.0 и 3.0

    Я живу без конфессии, без страха смерти, без страха попасть в ад и без желания попасть в рай. Моя мотивация — успеть сделать что-то хорошее.…

  • Вышла на новый уровень =)

    Ты что, не рад мне, милый? А придётся. Ольга Арефьева Опять пропала, да. Чем более давнишний проект нужно записать, тем меньше сил,…

  • Календарь для ПРИО банка, 2017

    Я жалею, что я не могу рисовать лучше. Уолт Дисней Думаю, нужно расквитаться с проектами прошлого года. Отрубить эти хвосты, чтобы ничего не…

Comments

( 30 comments — Общаться )
ovaleeva
Dec. 26th, 2016 08:21 am (UTC)
Очень здорово, Оль!
kica_c_hvostom
Dec. 26th, 2016 11:06 am (UTC)
Спасибо, Оля =)))
ovaleeva
Dec. 26th, 2016 11:11 am (UTC)
На самом деле хотелось помногословнее - много хорошего написать хотелось бы ) просто сегодня сложно с формулировками у меня )
kica_c_hvostom
Dec. 26th, 2016 11:15 am (UTC)
Оль, это сейчас какое-то замотанное делайновое состояние у всех. Я этот пост писала недели две - пока рисунки в соцсети выставляла. Иначе вообще бы не осилила такую писанину.
xenia_ok
Dec. 26th, 2016 08:35 am (UTC)
Отличная работа!
Ты как-то писала что интересных "домиков" у вас маловато, а их вон сколько :)
kica_c_hvostom
Dec. 26th, 2016 11:13 am (UTC)
спасибо =)
в масштабах полумиллионного города этого, конечно, мало)) Есть подозрение, что в следующем календаре либо придется рисовать либо церкви, либо дома по второму кругу. Еще 12 вряд ли наберу.

Хотя ты знаешь, народ совсем не знает город, как оказывается. Сколько ни продавала открытки-календари на ярмарках, множество людей удивляются на самые очевидные здания, находящиеся в самом центре города: "А у нас такое точно есть? А где?". И это не подростки, а взрослые люди. Так странно.
xenia_ok
Dec. 26th, 2016 11:25 am (UTC)
В Москве тоже самое про людей можно сказать ))
Моя знакомая (коренной житель центра) каждый раз делает такие "открытия" и про домики, и про историю, про местные кафе своего района... Это при том что ее мама экскурсовод.
Так что это меня не удивляет, к сожалению
kica_c_hvostom
Dec. 26th, 2016 11:29 am (UTC)
люди такие странные.. и такие равнодушные к тому, что их окружает...
xenia_ok
Dec. 26th, 2016 11:32 am (UTC)
Это да...
Не все, конечно, но многие
spotted_one
Dec. 26th, 2016 08:57 am (UTC)
Потрясающие домики!
Очень атмосферные на рисунках)
kica_c_hvostom
Dec. 26th, 2016 11:26 am (UTC)
спасибо большое!
strange_simor
Dec. 26th, 2016 09:02 am (UTC)
Все еще любят дом адвоката Чистова за балкончик)))

kica_c_hvostom
Dec. 26th, 2016 11:28 am (UTC)
ага))) только на него никто не выходит. Я по крайней мере никогда никого там не видела.
v_storonu_vesny
Dec. 26th, 2016 09:07 am (UTC)
Круто как всегда!
А его уже можно купить?
Хочу маму порадовать на НГ.

Edited at 2016-12-26 09:07 am (UTC)
kica_c_hvostom
Dec. 26th, 2016 10:51 am (UTC)
Спасибо большое!
конечно, можно. В книжном Барсе (лучше спрашивать сразу у администратора), в кафе 108 и, кажется, в музее истории молодежного движения (если не закончились).
irisielle
Dec. 26th, 2016 09:35 am (UTC)
Очень круто)
kica_c_hvostom
Dec. 26th, 2016 11:28 am (UTC)
спасибо большое!
land_of_rivers
Dec. 26th, 2016 09:42 am (UTC)
Прелесть, Оль) Выглядит вкусно!
Я сразу возмечтала так бийские домики порисовать) Надеюсь, что соберу волю в кулак и что-то изображу.
kica_c_hvostom
Dec. 26th, 2016 11:31 am (UTC)
Обязательно рисуй! В идеале же, чтобы в каждом городе нашелся и художник, и щедрая типография для таких проектов.
kapunga
Dec. 26th, 2016 01:51 pm (UTC)
:))) Пересмотрела несколько раз. МОЛОДЕЦ!!! Такой объем работы и так все здорово получилось!
И я очень рада, что один из домиков (прошлогодних) живет у меня. Очень уютно с ним:))
kica_c_hvostom
Dec. 27th, 2016 07:40 am (UTC)
твоя заснеженная избушка до сих пор среди самых популярных открыток)))
sol_blackhands
Dec. 26th, 2016 02:32 pm (UTC)
Отлично! Это успех же!))) Поздравляю!
kica_c_hvostom
Dec. 27th, 2016 07:49 am (UTC)
Спасибо! старалась =)
amaranta_spl
Dec. 26th, 2016 05:21 pm (UTC)
В оформленном виде вообще потрясающе! :-)
Поймала себя на мысли, насколько у вас лаконична акварель. Как в той присказке; "а что так можно было?.." :-) Очень вкусно все подано!
kica_c_hvostom
Dec. 27th, 2016 07:52 am (UTC)
Спасибо =)
я себя по рукам бью, когда наступает желание прорисовать это, вот это, вот то и прочее, и лишнее. Страсть люблю покопаться в мелочах и убить этим рисунок. Все-таки акварель редко терпит скрупулезность.
zai_arts
Dec. 26th, 2016 08:01 pm (UTC)
Мама сегодня принесла:) Разглядываю:)
Там сразу несколько очень важных для меня зданий - очень приятно их рассматривать!
kica_c_hvostom
Dec. 27th, 2016 07:54 am (UTC)
с "идейной" точки зрения этот календарь для меня тоже важен. Там большей частью "мои" глубоко личные домики.
ardraeiss
Dec. 26th, 2016 09:23 pm (UTC)
Красота! Очень живой и приятный город с рисунков смотрит.
kica_c_hvostom
Dec. 27th, 2016 07:55 am (UTC)
спасибо))) Да, стараемся рассмотреть, запомнить и рассказать о лучшее стороне города.
sol_blackhands
Dec. 27th, 2016 09:53 am (UTC)
Отлично! Это успех же!))) Поздравляю!
( 30 comments — Общаться )